8(800)2013136

0
0

23.07.2020 14:09

«Ну зачем мне этот тоник!» - часто спрашивают у нас.

«Ну зачем мне этот тоник!» - часто спрашивают у нас.

Какая-то странная водичка. И фраза косметологов про «удалить с кожи остатки моющего средства» вызывает очередное недоумение: «Это чем же вы моетесь, если это средство не смывает даже вода?»

И даже те девочки, девушки и дамы, которые любят тоники и гидролаты, не в состоянии объяснить, чем они так хороши. От них не возможно добиться ничего кроме: «С ними лучше!»

Чтобы объяснить, как работают тоники, надо копнуть чуть глубже и посмотреть на тоники с точки зрения физиологии кожи.

Если очень кратко, то тоники укрепляют защитные механизмы кожи и защищают кожу от городского стресса (привет жителям мегаполисов!).

Укрепляем барьерную функцию

Первый защитный механизм нашей кожи – ее гидролипидная мантия. Это натуральный крем, которым смазана поверхность кожи. Он состоит из нашего пота, кожного сала и удивительного комплекса молекул, который дерматологи объединяют под одним названием – натуральный увлажняющий фактор (НУФ). Эти молекулы вырабатывают клетки кожи и микрофлора, которая живет у нас на коже. Основная задача НУФа – удерживать влагу на поверхности кожи.

Вода на поверхности кожи нам нужна для того, чтобы у нас хорошо работал механизм отшелушивания отмерших чешуек кожи. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем лучше отшелушивается кожа. Чем ровнее «броня» на поверхности кожи, тем сильнее она держит удар. Вспомните зеркальную поверхность рыбьей чешуи – все плотно прилегает, ничего не топорщится, рыба просто выскальзывает из зубов щуки.

Наша гидролипидная мантия – кислая - ее pH 5,5. Можно сказать, что мы смазаны кислотой. Кожа делает это специально по нескольким причинам:

  1. Кислая гидролипидная мантия нам нужна для того, чтобы… снова все хорошо отшелушивалась.

По всей поверхности нашего тела, по сигналу, старые чешуйки кожи должны разжать лапки, которыми они держаться за соседей, и превратиться в нашу всеми «любимую» домашнюю пыль. Для этого кожа выделяет специальный фермент, который командует лапкам разомкнуться. Если pH щелочной, то фермент местами не срабатывает, и чешуйки продолжают цепляться за соседей.

2. Бактерии и вирусы очень не любят кислую среду.

К ней приспособилась только наша полезная кожная микрофлора, а большинство залетных террористов в ней гибнут. Кислотно-щелочной баланс нашей гидролипидной мантии зависит от количества пота и кожного сала в ней. Чем больше пота и жира, тем более щелочная среда на коже. Чем более щелочная среда, тем больше шансов получить непонятные прыщики или воспаления, потому что изменился состав микрофлоры, и кто-то вредный начал у нас размножаться сверх меры.

3. Кислота на поверхности кожи помогает ей строить правильную форму липидов, из которых состоит гидролипидный барьер (не спрашивайте как, просто поверьте на слово).

Гидролипидный барьер - это тонкая прослоечка очень сложных жиров. Они пропитывают наш роговой слой и удерживают воду внутри нашей кожи. Именно благодаря гидролипидному барьеру мы не превращаемся в мумию. А еще он защищает кожу от проникновения различных аллергенов и раздражителей. В общем, нам плохо, когда он поломан или неправильно построен, и не работает на все 100%: кожа становится обезвоженной и чувствительной. Поэтому мы заинтересованы, чтобы с этой частью нашего тела было все ОК.

Таким образом, тоники нам нужны как:

  1. Завершающий этап умывания – все моющие средства выщелачивают кожу, да и жесткая водопроводная вода «сушит» кожу именно потому, что поднимает кислотность кожи до pH 7-8-9.

Наносите тоник после очищения, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи, избежать проблем с воспалениями, создать благоприятную среду для отшелушивания и защитить от непрошенных гостей в виде вредных бактерий.

2. Нормализаторы кислотности в течение дня, если у вас жирная кожа, а также во время длительных занятий спортом, в жаркую погоду, когда мы постоянно потеем, или пару дней в месяц, когда из-за меняющегося гормонального появляются единичные прыщики.

Распыляйте тоник на лицо в течение дня, если в этом есть необходимость. Это можно делать, даже если у вас нанесен макияж.

Кожа начинает меньше повреждаться, меньше сил у нее уходит на восстановление, она лучше и здоровее себя чувствует, а подружка начинает рассказывать, что после того, как она увлеклась тониками, кожа стала «выглядеть лучше».

Еще любительницами тоников замечено, что с ними лучше работает anti-age косметика.

В нашем ассортименте представлено несколько видов тоников под любой тип кожи

             
тоник для лица

#тоникдлялица #уходзалицом #красота #очищениелица #фратти #карелия #карельскаякосметика