Характеристики. Эфирное масло можжевельника — это текучая бесцветная или желтовато-зелёная жидкость с терпким ароматом. Добывается методом водно-паровой дистилляции из ягод или хвои и древесины. Сам можжевельник представляет собой вечнозелёный кустарник семейства кипарисовых, который принято считать декоративным. Его ягоды часто используются для приготовления различных алкогольных напитков.
Свойства. Наряду с маслом имбиря оно помогает справиться со слабостью, апатией, упадком сил, депрессией, стрессовыми состояниями. Это общеукрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство, показанное при головокружении, кашле, аллергии, гастритах, плохой перевариваемости пищи, колитах, тяжести после еды. Помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес. Применяется при травмах, ушибах и растяжениях. Показано при нарушениях менструального цикла, фригидности, проблемах предстательной железы, увеличивает потенцию и является эротическим стимулятором.
Применение в косметологии. Можжевеловое масло хорошо ухаживает за кожей любого типа, но особенно за жирной или дряблой. Благодаря антисептическим свойствам оно помогает справиться с угревой сыпью, очищает поры, борется с псориазом и дерматитом. Придаёт волосам блеск, укрепляет их и устраняет себорею.
Сочетаемость с другими маслами. У масла тонизирующий запах, который наиболее полно проявляет себя с маслами апельсина, мандарина, бергамота, ели, сосны, кипариса, кедра, сандала, пачули и с другими.