Характеристики. Эфирное масло гвоздики − светло-жёлтая жидкость, которую получают из почек, листьев или веток гвоздичного дерева методом паровой дистилляции. Масло из почек более дорогое и качественное, оно содержит больше полезных веществ. Подобно маслам чайного дерева, укропа и полыни обладает сильным пряным, сладким ароматом.
Свойства. Это масло благодаря своим антибактериальным и успокаивающим свойствам помогает справиться с зубной болью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами пищеварения. Наряду с маслом корицы масло гвоздики является прекрасным средством для восстановления организма после различных болезней, травм и операций. В бытовой сфере оно эффективно против таких насекомых, как моль, комары и мухи. Не рекомендуется применять во время беременности, при повышенной нервной возбудимости и гипертонии.
Применение в косметологии. Используется масло гвоздики для всех типов кожи, поддерживая её тонус. Подсушивает кожу, избавляет от прыщей, сужает поры, освежает и подтягивает увядающую кожу. Кроме того, масло гвоздики предотвращает появление морщин и улучшает обменные процессы в эпидермисе. Показано для лечения чесотки, ожогов, синяков и ран. Однако в чистом виде сильно раздражает слизистые, поэтому его используют разбавленным.
Сочетаемость с другими маслами. Это масло является основой для великолепных парфюмерных композиций и прекрасно сочетается с маслом иланг-иланга, розы, шалфея, бергамота, грейпфрута и другими ароматами.