Иван чай - это русское название травяного чая, приготовленного из листьев Epilobium angustifolium, известного как Rosebay willowherb или Fireweed. Этот высокий травяной многолетник с розовыми или фиолетовыми цветами произрастает в северном полушарии
Я узнал об этом растении много лет назад и использовал его с тех пор. В последние годы Иван чай завоевывает популярность во всем мире благодаря своему приятному вкусу и многочисленным преимуществам для здоровья. Ферментированные листья ивы напоминают черный чай, но они гораздо более здоровы и свободны от кофеина и оксалата. Он широко известен как "мужская трава", потому что он улучшает здоровье простаты. Но чай могут пить все желающие. Он помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает настроение снимает стресс, а также способствует расслаблению, так что это здорово, чтобы иметь чашку перед сном. Ферментированный чай также является хорошим источником антиоксидантов и легко усваивается минералами и витаминами.
Как бы ни казался весь этот процесс долгим и сложным, на самом деле приготовить свой собственный полезный и вкусный чай очень просто. Он будет длиться в течение нескольких месяцев и развивать вкус со временем. Его можно превратить в чай "Эрл Грей", добавив эфирное масло бергамота или выпив традиционный английский способ с овсяным молоком. Он отлично подходит для приготовления вкусного чайного латте с молоком, кленовым сиропом, кардамоном, корицей и имбирем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежие листья с 5-10 цветущих растений ивы
(если вы не знаете, как распознать растение, посмотрите видео на youtube - их там предостаточно - или спросите кого-нибудь более опытного. Есть еще несколько похожих на шиповник растений, но ни одно из них не ядовито. На самом деле большинство из них также имеют множество полезных свойств для здоровья, но их листья не будут работать так же, как при приготовлении чая. Когда вы пытаетесь распознать растение, сосредоточьтесь на цветах - их форма очень характерна).
Время подготовки: 30 минут
Время увядания: 4-8 часов
Время брожения: 50-75 часов
Время высыхания: 12-24 часа
Общее время работы: 62-99 часов
Свежие листья с 5-10 цветущих растений ивы
(если вы не знаете, как распознать растение, посмотрите видео на youtube - их там предостаточно - или спросите кого-нибудь более опытного. Есть еще несколько похожих на шиповник растений, но ни одно из них не ядовито. На самом деле большинство из них также имеют множество полезных свойств для здоровья, но их листья не будут работать так же, как при приготовлении чая. Когда вы пытаетесь распознать растение, сосредоточьтесь на цветах - их форма очень характерна).
Вам понадобится стеклянная банка и дегидратор или духовка
-
Начните с поиска нескольких ивовых растений, растущих далеко от дороги. Лучше всего заготавливать листья во время цветения. В это время растение будет легче узнать, потому что розовые 4-лепестковые цветки очень характерны и их трудно спутать с любыми другими цветами. Мне нравится использовать цветы ивняка на моей кухне, но если вы просто хотите сделать чай, снимите листья с растущих растений и оставьте цветы для пчел и бабочек.
-
Положите листья на поднос или тканевый лист и оставьте при комнатной температуре для увядания. Этот процесс может занять от 4 до 8 часов.
-
Когда все листья будут свернуты, поместите их в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Поставьте банку в теплое место на 2-3 часа (лучше всего поставить банку в духовку с приоткрытыми дверцами примерно на 50-60С).
-
Через 2 или 3 часа Вы увидите, что листья потеют, и на стекле есть капли воды. Не открывайте банку, а встряхните несколько раз и оставьте ее на 48-72 часа при комнатной температуре для окисления. Это процесс, похожий на традиционное брожение чая. Чай будет становиться темнее и развивать аромат со временем, поэтому оставьте его дольше, если вам нравится ваш чай сильнее и ароматнее. Цвет после брожения должен быть коричневым или черным. Если вы хотите добавить дополнительный аромат к вашему чаю, сделайте это на этом этапе. Вы можете легко приготовить чай "Эрл Грей", добавив каплю чистого пищевого эфирного масла бергамота в банку с листьями ивы перед брожением. Листья будут поглощать аромат во время процесса ферментации. Вместо бергамота вы можете использовать любое другое эфирное масло, такое как лимон, апельсин, роза или лаванда.
-
Когда листья приобретут приятный сильный запах, выньте их из банки и разложите тонким слоем на противне для выпечки или поддоне дегидратора. Сушите в дегидраторе при температуре 40-50С или используйте духовку, установленную на самую низкую температуру с приоткрытой дверцей.
-
Храните чай в герметичном контейнере до одного года. Пейте вместо черного чая так, как вам нравится (обычный, с молоком или как чай-латте с кленовым сиропом, корицей, кардамоном и имбирем).
-
Этот иван-чай является богатым источником антиоксидантов, витамина С, железа, магния и марганца.
-
Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшает здоровье простаты, помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс и способствует расслаблению.
-
Он помогает уменьшить симптомы мигрени, головные боли и проблемы с кожей (акне, перхоть, экзема).