Характеристики. Бергамот − низкое цитрусовое дерево с похожими на апельсин жёлто-зелёными плодами. Эфирное масло бергамота − тягучая желто-зелёная жидкость, которая, как и масла лимона и апельсина, получается методом холодного прессования из цедры спелых плодов. У данного масла сладковато-цитрусовый аромат.
Свойства. Масло бергамота применяют для общего укрепления организма, оно является хорошим противовоспалительным средством. Нормализует пищеварительную систему, показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с мочеполовой системой и т.д. Наряду с маслом розмарина является афродизиаком − повышает влечение и способствует эротическим фантазиям. Применяется для борьбы с псориазом, ожогами, варикозными язвами, при астме, цистите, гриппе и т.д. Оно благотворно влияет на психическое состояние, улучшает настроение, снимает стресс, помогает справиться с депрессией.
Применение в косметологии. Это масло используют для лечения заболеваний кожи и её раздражений, поскольку оно сужает и осветляет поры, убирает пигментацию, угревую сыпь, регулирует работу сальных желёз. Масло борется с ломкостью волос и перхотью. Способно лечить язвы и раны.
Сочетаемость с другими маслами. Комплементарными маслами являются: эфирное масло пачули и розового дерева, успокаивающее масло герани, целебные масла шалфея и эвкалипта.