Характеристики. Эфирное масло апельсина представляет собой жидкость оранжевого цвета, с ярко выраженным ароматом свежего апельсина. Его, как и масло грейпфрута, получают методом холодного прессования и паровой дистилляции из апельсиновой цедры.
Свойства. Наряду с маслом кедра обладает защитными, восстановительными, иммуностимулирующими, успокаивающими и другими полезными свойствами. Его применяют во время простуды, при болях в горле и в дыхательных путях. Оно оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, особенно во время запоров, при отравлениях, а также оно способно выводить шлаки и повышать аппетит. Масло апельсина устраняет многие боли (менструальные, головные, суставные и т.д.). Стимулирует кровообращение, тем самым позитивно влияя на сердечно-сосудистую систему в целом, очищая кровь, способствует снижению уровня холестерина.
Применение в косметологии. Эфирное апельсиновое масло ухаживает за здоровой и проблемной кожей, нормализуя её жирность и уменьшая морщины. Хорошо насыщает кожу, смягчая и питая её, выводя различные токсины. Это масло хорошо борется с отёчностью и целлюлитом, а также ухаживает за волосами, устраняя перхоть и сухость волос. Используется для ухода за проблемными деснами (кровоточность и воспаление).
Сочетаемость с другими маслами. Апельсиновое масло великолепно сочетается со многими эфирными маслами. Комплементарными запахами для этого масла являются практически все хвойные и цитрусовые масла, а также масло розы, герани, иланг-иланга, можжевельника, корицы, жасмина, чабреца, шалфея, гвоздики и другие. Однако лучше всего с апельсиновым сочетается эфирное масло лаванды, которое дополняет и подчеркивает успокаивающие свойства первого.